瓷磚在裝修建材選擇時的注意點有哪些

發表于2019-01-25

不同的空間,對瓷磚的要求是不一樣的,要注意特殊區域的磚的選擇。如廚房的地磚、衛生間的地磚都要挑釉面磚,可防油、防污、防滑、防漬。


1.客廳適合的磚

客廳環境受溫度、污染影響比較少,相對來說是比較良好的環境,對瓷磚本身功能性的材質要求不是很高,唯一需要注意的是要根據客廳的光線、個人喜好來選具體的花色,?;┛裳?。 ?;┮蛭礱婀飭?,所以漂亮,同時耐磨性高,但是存在色澤單一,易臟,不防滑和容易滲入有顏色液體等缺點,這種磚一般都比較大,主要用于客廳,不用于衛生間和廚房等多水的地方??吞玫淖疃嗟氖?00*500和600*600的地磚,如果客廳面積在40平米以上,才考慮用800*800的地磚。小面積,地磚太大鋪裝的時候損耗大,也不好看。


2.廚房、衛生間,陽臺適合的磚

廚房的墻面一般選用的是亮光淺色的墻磚居多,因為廚房給人的感覺就是干凈、整潔、輕松、愉悅的,太深的顏色會顯得有些壓抑,亮光的瓷磚更好清理污物。如果考慮用亞光磚來作廚房的墻面的話,最好選用表面是平面的,不要選用那些有凹凸感的,主要是要便于擦洗。衛生間沒有油煙,墻磚的選擇要多一些,自己喜歡什么就用什么了。


3.廚房、衛生間、陽臺等區域地面

這些區域因為用水較多,很容易地面濕滑。應該選用亞光防滑的瓷磚。規格建議300×300或者330×330,衛生間和廚房面積比較小,大的地磚并不好看,另外衛生間的地面要求向滴漏處傾斜以方便流水,大尺寸的地磚就不好做坡度了。顏色方面,盡量用深色,因為廚房衛生間地面經常有水,水和灰塵和在一起是泥,泥是深色的。如果地面是淺色,特別難看。如果你家用地暖取暖,建議你全部用地磚,地磚的導熱性比地板優越的多,木材導熱系數很低。地磚大多都比較環保,比多數地板產品都要好很多。


每個房間購買墻磚和地磚的數量讓工長給你算好列一張單子,瓷磚寧可買多了不能少,因為不同批次的可能會有色差,到時候補貨不一定能補到同一批。商家一般給你算的都是足夠的,不用特意指出。

買瓷磚的時候商家給你的報價是每平米多少錢,實際上我們付錢的時候是按照每片多少錢來付的,用“工長給你列的最終要購買的瓷磚面積”除以“每片瓷磚的面積”計算出要購買瓷磚的片數。片數那里是商家給你開出庫單子的時候給你算的,很多商家會四舍五入,老是舍你就虧了,這個你要心里有數。

你買瓷磚的購買單位是片,不是箱。你收貨的時候一定要點清楚了片數對不對,不要讓商家籠統的跟你說多少箱你光盯著箱數忽略了片數把你弄糊涂了,吃了虧自己都不知道。


關于買瓷磚

1.上面提到的平米數和片的問題

2.合同里約定能免費送上樓。

3.要寫清數量和單價,單價要以“塊”為單位,而不是每平米。退的時候也是論塊兒。

4.合同里約定不泡水的可以無條件退?;褂屑塹門萘慫淖┦峭瞬渙說?,所以叮囑師傅,隨用隨泡。包磚的紙盒最好也留下幾個,有的商家要求退的時候有原包裝。

5.合同里約定能免費上門退貨和免費再送一次補貨。(萬一需要)

6.買磚要計算損耗,退貨要問清條件,訂單要詳細,損耗在標準面積上增加10%,以免補磚時有色差或斷貨。

7.最最關鍵的是:收貨時要檢查好磚有無磕角破損,如果發現問題磚可以當場拒收,若覺得沒有大礙也一定要留下字據證明這磚是收到就有問題的。 一般合同里都會寫明瓷磚是易碎品有輕微的破損不算質量問題,店員也會告訴你如果磕個小角什么的最后鋪在墻角或者裁磚時切掉就行了,的確是這樣。但是!如果最后你剩下的磚有輕微破損,店里是一定不會給你退的!


能跟商家免費要的:

1.勾縫劑,送足量。起碼送美巢或唐姆的。

2.花磚等砍完價快寫合同的時候再提出送兩片。

3.貼瓷磚的小卡子要送。

4.如果你不討厭陽角條,這個也可以送。

5.踢腳線也是可以送的,廚房和衛生間用不到因為有墻磚。如果是客廳臥室等就需要用到踢腳線,要不墩地的時候就把墻弄臟了沒法擦。


買瓷磚的時候,能省就省?

1.廚房因為有大面積的瓷磚被吊柜、櫥柜覆蓋,陽臺我們也準備擺放柜子增加儲物空間,所以這兩個區域的墻磚可以選用小品牌的特價磚鋪貼,可以省一筆;

2.多轉幾個賣場,多轉幾個賣瓷磚的商家,貨比三家,爭取每一家都多看、多聊、多咨詢,最終確定一到三家作為重點購買對象和砍價對象;

3.瓷磚就算工長算的再準確難免工人鋪貼磨角的時候也有點損耗,所以補退都是難免的,盡量就近買,這樣省油費。除非你跟銷售談好了他們出車給你買免費補退2次。如果一個樣子就剩下一兩塊就不必退了,以后萬一有修修補補的有用。

4.買瓷磚的商家大多提供裁切服務,可以把大磚切小,或者用地磚裁切踢腳線,一般裁切價格是一元一刀。同樣花色的瓷磚往往有不同規格的,單位面積上,小尺寸的瓷磚價格要遠高于相同花色的大尺寸的瓷磚價格。廚房、衛生一般要用小尺寸的地磚比如300*300的,你可以考慮買600*600的相同花色的大地磚,再讓商家給你切割成300*300的,這樣可以省不少錢,缺點是,有可能尺差會大一點,解決辦法是,把地磚和地磚之間的縫隙留大一點,一般就看不出來有區別了。注意,如果要這樣切割,原來的大磚必須是切邊磚,就是邊沿是非常平整的磚,如果大磚有圓角,而切開的邊沿是直角,這些磚就沒法貼到一起了。這個看你自己了。

5.當你看好了一款磚要知道瓦工鋪貼太小的磚是要加錢的,斜鋪也是要加錢的。這都屬于成本,可以跟工人好好談談,有的也不加錢了。

?