裝修之前,需要提前注意哪些環境

發表于2019-01-24


裝修,直接關系到業主的居住舒適度。在裝修之前,不妨針對當前環境去觀察,結合自身的生活習慣和裝修之后的生活場景進行總結。根據生活空間進行規劃,相信對你裝修出來的效果會有一定的提前判斷性。下面我們針對一些常見的地方舉一些適當的例子:


玄關

會發生的事兒:

進家門,放鑰匙、包包; 甩掉鞋子,換上拖鞋。 脫掉外套,掛起外套,一個箭步沖進衛生間解放負擔。 媽媽推著嬰兒車回家,放下手中物品,抱起嬰兒,將嬰兒車??吭諉趴?。 孩子打球、騎車回來,換掉臟臟的球鞋。 雨雪天回家,拎著濕漉漉雨傘進門,要么抱著傘趕快跑進衛生間,要么把雨傘放在門口,不管之。

你家玄關可能是:

一面頂天立地的鞋柜,固定層板間距相同,對不同尺寸的鞋子一視同仁,鞋柜空間浪費。 沒有可臨時收納鑰匙,包的空間。 進門就脫衣服,卻沒有一個衣物過渡區用來掛外套。 來了客人,急急忙忙找拖鞋,總是少幾只,尷尬。

怎么辦?

玄關收納的設計規劃,要先從生活場景開始。需要:

1、注重鞋子、外套、雨傘、包、鑰匙等常見物品的收納。

2、空間允許的條件下,考慮高頻帶出門但不宜帶入室內的物品的收納。如:遛狗工具、孩子滑板車、成人的跑步用具等。

3、空間允許的情況下,強烈建議玄關預留一個衣物過渡區,避免外界臟空氣,粉塵隨著衣物進入到房間里。

4、根據居住者擁有的鞋子尺寸來確定鞋柜層板間距高度以及鞋柜的深度,提升鞋柜的收納率。

如果你不愿意自己統計,請看下面這組數據。

·?普通男鞋高度:11-15cm

·?女平跟鞋高度:10cm

·?高跟鞋高度:15cm以上

·?鞋柜凈深度:32cm(腳長在27cm以下)

鞋的寬度,男女不同,鞋型不同,可以把你的鞋子拿出來,測量一遍,就知道你的鞋柜需要設計的層間距了。


廚房

會發生的那些事兒

戴上圍裙,洗菜切菜,淘米煮飯,開火烹飪,刀光劍影油煙遮目。 翻箱倒柜找一種調味品,結果發現保質期已過。 清洗碗筷,餐具瀝水,收納餐具。

你家廚房可能是:

廚房水池、料理臺、灶臺設計不合理,做個飯來回跑,累得像跑了3公里。 水池高度不合適,刷個碗盤恨不得身背腰部按摩儀。 櫥柜設計,門居多,抽屜少,小件物品都在臺面開會。 開放式廚房沒有做好油煙隔絕。 廚房臺面做一次飯就鋪滿,擠在犄角旮旯里切菜,有些東西還被擺到了地上。

怎么辦?

1、建議按照“洗菜→切菜→烹飪“來設計廚房動線,對應的灶臺設計,就是”食材準備-清洗-切菜備料-灶臺烹飪“的順序,減少反復動線。

2、櫥柜高度按照家里“大廚的身高”來決定,不能一律采用市場標準。

3、櫥柜儲物空間按照物品種類、數量,使用頻率,“量身定制”專屬空間。

4、小面積廚房要充分利用墻面立體收納

掛在墻上是一種非常節省空間的收納方式,廚具、碗碟、調味品和一些比較小型鍋具都可以放在隔板上或掛在墻上,這種方式尤其對小面積廚房很有價值。

5、做櫥柜最貴在五金,這個錢不能省。好的五金可以延長櫥柜的使用年限,長期來看是件性價比高的投資??梢鑰悸歉髦指叨瘸樘?,方便取物的同時,也可以高效利用空間。


就餐區

會發生的那些事兒:

挪開餐桌上的雜物(零食,水杯。水壺,玩具等),騰出桌面。 從廚房端出飯菜,召喚家人一起進餐。 用餐完畢,男女主人霸占餐桌打開電腦。

你家就餐區可能是:

一張大餐桌,周圍4-6張椅子。 餐邊柜要么沒有,要么就是設計不合理

怎么辦?

1、如果條件允許,建議用獨立餐廳,一家人就是要在一起吃好多好多頓飯。

2、想保持餐桌的美貌,必須標配收納功能強大的餐邊柜。

餐桌上很容易堆積凌亂雜物,餐邊柜是非常重要的存在,喝茶的道具、咖啡機、紅酒、酒杯,以及幼兒家庭用到的奶瓶架、消毒器等就有了收納的專屬空間。

3、按具體情況選擇多用桌。

很多家庭的餐桌不再單一承擔就餐功能,也是喝茶聊天、家庭辦公場地,所以在餐桌高度和長度的選擇上,要綜合考量,選用靈活多變的多用桌。

4、就餐區預留足夠的電口,方便電器的使用,吃火鍋就不用拉根長插線板了。


客廳

會發生的那些事兒:

家人圍坐沙發,一邊看電視一邊聊家常,茶幾上放滿零食、各類??仄?、打開的書等,多余的玩偶與沙發靠墊只能暫時散落地板。 沙發永遠是一個“雜物間”,堆放著孩子的玩具書包,大人的外套等。 媽媽在廚房做飯,時不時要出來陪陪在客廳自己寫作業或者是在玩兒的孩子。 瑜伽、健身前,需移開茶幾沙發,騰出一定空地,才可以盡情揮汗;結束后,瑜伽墊、啞鈴等器械只能堆在墻角。

你家客廳可能是:

大沙發+大茶幾+大電視的起居室標配。 沙發與茶幾成為了不得不的“儲物空間”。 即使有電視柜,柜體格局不實用,每次找東西要翻箱倒柜找好久。

怎么辦?

1、考慮不再讓電視機成為客廳主角,設計親子區域、健身區域

在現代城市生活里,客廳并非為“客人”準備,而是全家人的的公共空間,電視機打開頻率降低,茶幾經常堆滿雜物。在裝修前應該審視自己與家庭的實際需求,是希望電視機成為這個空間的主體,還是讓人成為這里的主體。


臥室

會發生的那些事兒:

洗了澡,做好護膚,上床看書、看劇、看手機。 床頭柜,或者飄窗點上香薰,獨自冥想、聽音樂。 睡覺前,手機充電,關燈。(省去一些步驟) 早晨起來,打開滿滿的衣柜發呆,找不出想穿什么,永遠沒衣服穿。 雖然有頂天的大衣柜,但衣服仍然不夠放,換季了被子也沒處收納。

你家臥室可能是:

衣柜設計不合理,收納率很低。 床頭柜上堆著衣服,書,電腦等。 飄窗往往變成堆放衣服與雜物的地方。

怎么辦?

1、臥室的設計越簡潔越好,雜物亂放是臥室一大忌。

臥室除了睡眠之外,還承載交流、看書、化妝更衣等功能。臥室是精神分析專家提出的“回歸”之處,可以脫離人格中比較理性和受控制的部分,可以消除焦慮。

2、合理設計衣柜,收納容量提升

衣柜里,盡量把衣服(除了掛久變形的毛衣)掛起來收納,不僅方便取放,衣服也一目了然。短裝衣服的空余空間可放置抽屜式收納盒,但注意盡可能統一尺寸,這樣方便做疊加組合。

3、臥室里巧用矮抽屜柜,又當床頭柜,又當衣物收納柜,一柜兩用。


衛生間

會發生的那些事兒:

打開馬桶蓋,坐下,手機拿起,提褲子,手機放在地上or濕漉漉的臺面。 在堆滿日化品的洗手池臺面上找牙膏、牙刷,刷牙,邊刷牙邊玩手機。 脫衣,洗澡,拿毛巾擦干身子,穿衣服。 吹頭發、護膚。

你家衛生間可能是:

馬桶與廁紙要么很近,要么很遠,沒有專門的擱架放手機或書。 干濕區域不明確,很多物品由于擔心受潮,不能收納在衛生間。 衛生間永遠覺得電插口不夠用。

怎么辦?

1、如果護膚化妝都在衛生間做,鏡柜的物品放置最好遵循二八定律,即使用的物品中20%放在唾手可得的位置。

2、做不到三式分離,至少要做到干濕分離

三式分離指的是洗臉、洗澡、馬桶各自獨立。如果空間有限,至少要做到干濕分離,這樣當家庭人口結構發生變化,衛生間的使用效率不會受到影響。

3、可利用水池下的空間做有效收納空間。

4、預留充足的插電口,比如馬桶邊預留智能馬桶蓋的電口等。

5、給愛玩手機的你準備一個放手機的擱架,可以找找某寶賣的隔板卷紙器。


陽臺工作區

會發生的那些事兒:

晾曬并放置拖把、抹布等家務用具。 洗衣、烘干或晾曬衣物。 寵物小窩。 養植物,澆水。

你家陽臺可能是:

沒有專門家務區域,家務工具沒有集中收納的地方。 陽臺一角落永遠堆滿雜物(網購包裝紙箱等)。

怎么辦?

1、在陽臺一角設計一個家務區域,集中放置清掃工具。

2、提前規劃好洗衣機、烘干機位置、電口與排水,洗完衣服之后在陽臺進行晾曬或直接烘干,減少動線重復,提升家務效率。

3、如果家有寵物或有此打算,在裝修之前可在陽臺打好一個寵物門、方便寵物出入活動。


出家門

會發生的那些事兒:

快遲到了,放在門口那雙鞋,總覺得跟衣服不太搭配,打開鞋柜繼續翻…… 穿外套,拿包,翻鑰匙,鎖門,出門。 匆匆出門,發現忘記了某件物品,返回房間去拿。

出家門是為了面對世界,大多希望自己充滿“精氣神”和“戰斗力”,做好玄關收納規劃,前一晚準備好次日要帶的物品,出門前美美照一下穿衣鏡,充滿元氣的一天開始了。


裝修是件犯錯成本很高的事,前期多花些精力好好規劃設計,避免后期改動,耗時耗力又費錢。當家的設計遵從“人性化”,隨手可取隨手可放,這個家就亂不了。結合各個小環節的預判和問題解決方法,相信能給大多新裝修的業主有一定幫助。