張藝謀新片《影》蘊含的中國文化

發表于2018-10-10


?

9月30日,張藝謀導演新作《影》上映。

?

圖片1.png

?

片中美術場景、道具制作、武打動作等電影內容,將中國道家中陰陽相生相克的文化理念表現得淋漓盡致。水墨國畫的影像風格既充分彰顯了中國式的美學風格,也帶來了無與倫比的視聽體驗。

?

張藝謀說:“中國幾千年里,有替身這樣的文化,可在中國沒多少人拍,拍《影》是我多年的想法。替身是很獨特的,關注他們的命運,探討他們的人性部分,是我的創作沖動?!?/span>

?

通過電影這一現代技術,展現中國傳統文化,《影》注定是一部意義非凡的電影。

?

OCTOBER其一就是周易文化

影片一開始就是孫儷、鄭愷、關曉彤分別飾演的角色在卜卦,并且卜的卦是乾卦。

?

圖片2.png

縱觀鄭愷影片扮演的王的命運,好像就是這個卦,開始裝昏君其實老謀深算稱為潛龍勿用,中間收復城池,除掉對手稱為飛龍在天,最后被殺也可以說是亢龍有悔,當然《周易》博大精深,小編只是依文解義,專業人士請勿見笑。

?

OCTOBER其二就是古琴文化

?

圖片3.png

影片中鄧超夫妻一曲琴瑟和鳴彈的人心潮彭拜。古人因琴有“知音”一說,《紅樓夢》中也有黛玉斷弦妙玉驚其不能持久的故事,可見琴對于中國文化的影響。

?

OCTOBER其三就是書法文化

?

圖片4.png

影片中鄭愷扮演的王極其喜愛書法,甚至還有幾個鏡頭為寫書法做了特寫,更是有用書法做的屏風。

?

OCTOBER?其四就是國畫文化

?

圖片5.png

影片多處場景可以看成一幅幅水墨山水畫,既真實又夢幻,可以說是一場視覺盛宴。就連男女主角的服裝也可以說是抽象的水墨山水畫。

?

OCTOBER?其五就是太極文化

?圖片6.png


影片中鄧超扮演的影子和真身就在一個巨大的太極圖中習武,最后影子和胡軍飾演的楊蒼也是在一個巨大的太極圖中決戰,就連破楊蒼軍也是用太極以柔克剛。

?

其實,生活中的我們也被這些文化所包圍:

?

比如說客廳風水家具的擺放講究

圖片7.png

?

客廳是一個家庭聚會、待客的地方,是藏風聚氣、影響氣運的關鍵位置。

?

客廳中無外乎組合柜、茶幾、沙發、背景墻等幾種元素。

?

家具選擇上應該以客廳面積為參考,大小適中,過大則滿,過小則虛!

?

組合柜應該和沙發遙相呼應,較低的沙發為水,那么組合柜就應該有高度,以做山,這樣就有山有水,風水自然暢通。

?

?

家里擺放什么國畫好?

圖片8.png

?

主要還是以國畫花鳥畫為主,國畫花鳥,清新自然,和諧愉悅,鳥語花香,滿園春色,盡收眼底,掛在客廳當中,不僅可以開闊視野,陶冶情操,還可以提升主人品位修養,打造家居舒適溫馨好環境,更能調節風水,促進主人運勢的發揮;

?

圖片9.png

?

像一些富貴吉祥牡丹圖,和美如意的荷花圖,以及一些步步高升的竹子圖,四君子之稱的梅蘭竹菊四條屏,連年有余的九魚圖等,這些都是常見的客廳掛畫,當然了,花鳥畫品類眾多,可以選擇的也有很多,可根據自身愛好偏重,進行具體選擇。?